Чем отличается обычная говядина от мраморной
Блюда из мяса, срезы которого напоминают переливы известного камня, подают обычно в дорогих ресторанах. Неискушенные потребители часто даже не знают, чем отличается говядина от мраморной говядины. И дело даже не столько во внешнем виде, сколько в выращивании животных, от которых получают такое мясо.
Основные отличия
Давайте сначала выясним, почему мраморная говядина так называется. Мышечные волокна в ней чередуются с тонкими слоями жира. Срезы подобных заготовок похожи на поверхность мрамора, испещренного белыми прожилками. Чем больше таких тонких слоев жира и чем равномернее они распределены, тем более ценным считается продукт.
Попробуем разобраться, чем отличается мраморная говядина от обычной.
Вкус
Наличие жировых прослоек сказывается на вкусе и аромате готовых блюд. При жарке весь этот жир плавится, мясо пропитывается им и становится необыкновенно нежным, сочным и ароматным. Стейки из такого полуфабриката никогда не будут жесткими и сухими, даже если их приготовит совсем неопытный повар.
Порода
Для получения элитного продукта выращиваются только определенные породы бычков: абердин-ангусская, герефордская, лимузинская, шаролезская. Такие животные на генетическом уровне склонны к формированию жировых нитей внутри мышечных волокон. Специальные условия содержания лишь усиливают эту тенденцию, благодаря чему животноводам и удается получать деликатесный продукт.
Особенности выращивания
Наличие жировой прослойки объясняет, почему говядина мраморная, и тонко намекает на то, каким образом ее получают. Для животных разрабатывается специальный рацион кормления, который может включать траву или зерно.
Выдержка
Существуют 2 способа выдержки: сухой и влажный. В первом случае отрубы несколько месяцев зреют в соляной камере при определенной температуре и влажности. При влажном способе продукт насыщается собственными соками в вакууме от трех дней до двух недель.
Выдержанные отрубы становятся удивительно мягкими, приобретают насыщенный вкус и аромат. Если вы хотите узнать, что значит мраморная говядина и приготовить действительно изысканное блюдо, обратите внимание на продукцию агропромышленной фирмы «Наша Житница». Мы производим качественные стейки из бычков мясных пород, выращенных на собственной зерновой базе.