Фланк стейк в кисло-сладком маринаде
Стейки пришлись по вкусу и жителям Азии. Правда, их рецепт был адаптирован под вкусовые предпочтения местного населения, где все любят острое и пряное. Для европейца приготовления Фланк стейка в кисло-сладком маринаде может стать интересным кулинарным экспериментом.
Основная задача — придать мясу пикантный, остро-сладкий привкус. С таким заданием отлично справится маринад по особому рецепту. Стейк Фланк просто создан для блюда азиатской кухни. Тонкие продольные волокна без жира идеально подходят для техники приготовления азиатских стейков. В Азии, кроме острого соуса, также важна скорость приготовления. Достаточно будет выдержать нарезанное мясо в течение 1 часа и можно готовить на гриле.
Для пикантного маринада приготовьте смесь рубленого чеснока, тертого имбиря, измельченной кинзы и перца чили. Без соевого соуса не обойтись. Он присутствует в большинстве азиатских блюд. Добавьте соевый соус, ложку кунжутного масла и лаймовый сок. Смягчит излишнюю кислоту 1 ч. ложка сахара. Полученную смесь перемешайте до полного растворения крупинок сахара.
Стейки удобно мариновать в зип-пакетах. Просто сложите мясо в пакет, залейте маринадом, выпустите воздух и закройте. Хорошо потрусите, чтобы все равномерно перемешалось.
При комнатной температуре достаточно 50-60 минут и можно приступать к жарке. Если планируется приготовление не раньше чем через 2 часа, рекомендуется положить пакет в холодильник. В холоде можно держать хоть всю ночь, мясо от этого станет только нежнее.
При подаче стейк нарезают тонкими полосками поперек линии мышечного волокна. Такой необычный способ подачи объясняется особенностью приема пищи азиатами, которые едят не ножом и вилкой, а палочками. Они подхватывают уже готовые нарезанные кусочки и смакуют вкус блюда. На гарнир можно подать рис, спаржевую фасоль, перец, лук, острый чили, свежую кинзу и имбирь.
Мясо Фланк стейк | 0,5 кг |
Виски | 1/3 стакана |
Чеснок | 5 зубчиков |
Натертый на крупной терке имбирь | 1 ст. ложка |
Кинза | 3 веточки |
Перец чили | 1 средний |
Соевый соус | 1/2 стакана |
Кунжутное масло | 1 ст. ложка |
Сок лайма | ½ лайма |
Сахара | 1 ч. ложка |