2 порции
Время приготовления - 30 минут
Общее время - 1 час

Cтриплойн стейк (Нью-Йорк стейк), макароны с сыром (Mac&Cheese) и салат с капустой (Coleslaw)

Cтриплойн стейк (Нью-Йорк стейк), макароны с сыром (Mac&Cheese) и салат с капустой (Coleslaw)

Стейк Нью-Йорк или Стриплойн – премиальный стейк, который нарезается из отруба тонкий край, состоящего из единственной мышцы. По периметру стейка проходит тонкая полоска жира, придающая мясу сочность. Считается стейком для ценителей мяса. В американской трактовке – это классический мужской стейк.

Стриплойн (Striploin)

За 30-40 минут до начала приготовления нужно достать стейк из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Щедро посыпьте мясо морской солью, свежемолотым перцем.

На хорошо прогретую сковороду вылейте немного оливкового масла и положите стейк, обложив его с двух сторон дольками чеснока, розмарином и тимьяном.

Обжаривайте стейк по 1 минуте с каждой стороны, чтобы не вышел мясной сок, после добавьте сливочное масло. Затем можно приступить к классической обжарке стейка с каждой стороны, одновременно поливая его сверху маслом с чесноком и травами из сковороды для придания сочности. Когда стейк почти готов, нужно на 30 секунд перевернуть его на бок, чтобы его вытопить жир.

Чтобы точно определить момент готовности стейка, можно воспользоваться кулинарным термометром или посчитать примерное время прожарки:

  • 48.8° C = Rare (с кровью), примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
  • 54.4° C = Medium rare (слабой прожарки), примерно 2 мин. с каждой стороны.
  • 60° C = Medium (средней прожарки), примерно 2,5 мин. с каждой стороны.
  • 65.5° C = Medium well (почти прожарено), примерно 3 мин. с каждой стороны.
  • 71.1° C = Well done (прожарено), примерно 4 - 5 мин. с каждой стороны.

Для стейка Нью-Йорк рекомендуется слабая или средняя степень прожарки. Не забудьте дать отдохнуть стейку 5-10 минут, чтобы сок в нем равномерно распределился.

Отличным гарниром станут классические макароны с сыром по-американски (Mac&Cheese). Отварите в подсоленной воде макароны, лучше всего подойдут рожки или ракушки. Пока варятся макароны, приготовьте бешамель. В кастрюле растопите 3 столовые ложки сливочного масла, добавьте муку. Томите на маленьком огне 2 минуты, помешивая венчиком. Добавьте горячее молоко и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня, добавьте половину тертого сыра, соль, перец и мускатный орех. Смешайте со сваренными макаронами и выложите в блюдо для запекания. Сверху посыпьте хлебными крошками и оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30 минут, пока блюдо не подрумянится.

Для приготовления салата Coleslaw нарезать капусту и морковь тонкой соломкой. Заправить майонезом, сметаной, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу. Мы также добавляем в салат порезанное соломкой яблоко, хотя это немного отличается от классического рецепта.

Приятного аппетита!

Ингредиенты
Стейка Нью-Йорк 2 шт
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 1 ложка
Свежие веточки розмарина и тимьяна
Чеснок 2 зубчика
Соль, перец

Гарнир
Макароны 150 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 50 г
Пшеничная мука 1,5 столовые ложки
Тертый твердый сыр 400 г
Хлебные крошки 4 столовые ложки
Соль, перец и мускатный орех по вкусу

Салат
Белокочанная капуста 100 г
Морковь 50 г
Майонез 1,5 чайные ложки
Сметана 2 чайные ложки
Лимонный сок, горчица, соль и перец по вкусу
Яблоко по желанию 1 шт
Наша Житница
Обратная
связь