Стейк Пиканья в чесночно-лимонном маринаде

Стейк Пиканья в чесночно-лимонном маринаде

В Латинской Америке стейк Пиканья — одно из любимых блюд. Его готовят на гриле и традиционно подают с соусом чимиччури. Если нет гриля, стейк можно приготовить на сковороде. На Пиканью идет недорогая часть из говядины, но из-за наличия мраморных прожилок мясо выходит сочным и нежным и может поспорить по вкусу с премиальными стейками. В Мексике его считают одним из лучших.

Предлагаем простой способ приготовить нежный и сочный маринад с чесноком и лимоном. Есть 2 варианта, как приготовить смесь. Первый — чеснок мелко порубить на мелкие кусочки. Второй — раздавить зубки с помощью пресса. Предпочтительнее второй вариант, так как в этом случае получается однородная кашица без кусочков.

Смешайте полученными чеснок и соль до равномерной консистенции. Приготовьте кусочки мяса. Для этого лишний жир удалите, оставив около 5 мм. Он придаст готовому блюду сочность. Каждый кусок смажьте чесночной пастой и сбрызните соком лимона. Положите стойки в ёмкость или zip-пакет и оставьте мариноваться от 30 минут до 4 часов. Если нужно, можно оставить на ночь в холодильнике.

Перед приготовлением на гриле дайте мясу нагреться до комнатной температуры, кусочки промокните бумажным полотенцем, затем каждый смажьте оливковым маслом с помощью кисточки. Если нет гриля, раскалите сковороду и обжаривайте с двух сторон около 10 минут. Переворачивайте каждые 3 минуты. Степень прожарки medium.

Гриль поставьте на разогрев до 250-290°C. Обжарьте по такой же схеме, как и при приготовлении на сковороде до румяной корочки. Если есть термометр, то перед снятием можно померить температуру внутри стейка. Она должна быть около 60 °C.

Затем готовый стейк положите в одноразовую алюминиевую форму или заверните в фольгу и оставьте в зоне косвенного жара томиться еще минут 40-60. Периодически переворачивайте, чтобы жар распределялся равномерно и ни одна из сторон не остыла. Жировая прослойка будет таять и пропитывать стейк соком.

Перед подачей на стол дайте мясу отдохнуть 5 минут. В качестве гарнира подойдут листья салата и свежие овощи. Соус выбирайте острый или чимиччури.

Мясо стейка Пиканья 1 кг
Чеснок 2 крупные головки
Соль 1 ст. ложка
Лимон 2 шт
Смесь перцев по вкусу
Наша Житница
Обратная
связь