Стейк Стриплойн с соусом горгонзола
Начнем с главных правил приготовления идеального стриплойна (и любого другого стейка). Во-первых, не жалейте соли и перца: они только подчеркнут вкус мяса. Если у вас есть время, то сперва посолите стейки, и, ничем их не накрывая, поставьте в холодильник на ночь. Влага испарится, и вы получите приятную поджаристую корочку, под которой будет скрываться еще более насыщенный вкус. Жарить стейки необходимо на тяжелой железной сковороде, которая должна как следует раскалиться. Если вы жарите более одного стейка одновременно, то убедитесь, что между ними есть пространство хотя бы в пару-тройку сантиметров.
Стейк осушите бумажным полотенцем и приправьте солью и перцем с обеих сторон. Тщательно разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Положите стейк и готовьте 30 секунд. Переверните. Переворачивайте его несколько раз, пока стейк не прожарится (это займет около 8 минут). Незадолго до окончания готовности добавьте сливочное масло, чеснок и травы. Остудите стейк в течение двух минут, нарежьте против волокон и подавайте.
Соус:
Доведите до кипения сливки в сотейнике на среднем огне. Добавьте измельченную горгонзолу и перемешивайте, пока сыр не расплавится, а соус не приобретет желаемую консистенцию. Снимите с огня, добавьте черный перец и нарубленную петрушку. Подавайте сразу же!
Ингредиенты
|
|
Стейк “Стриплойн” весом примерно в 450 гр. и толщиной 2-2,5 сантиметра | 1 шт. |
Соль и свежемолотый черный перец | |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Чеснок (продавить) | 2 зубчика |
Розмарин или тимьян | 2 веточки |
Соус
|
|
Жирных сливок | 1 стакан |
Измельченная горгонзола | 70-80 гр. |
Свежемолотый перец | |
Рубленая петрушка | 2 ст. ложки |