Топ-блейд с перцем в рукаве

Топ-блейд с перцем в рукаве

Отруб вырезается из лопатки молодых бычков и считается постным. В магазинах встречается нечасто. Есть характерная особенность, по которой его можно узнать среди других альтернативных стейков. У Топ-блейд есть лучистая прожилка, проходящая по центру отруба. При традиционном приготовлении на углях или сковороде эта прожилка не успевает размягчиться. В этом случае стейк едят, как мясо, приготовленное на кости.

В попытке растопить прожилку многие пытаются подержать стейк подольше на углях, но так как мясо практически без жира, такой способ приготовления приведет к сухости. Стейк Топ-блейд готовится со степенью прожарки rare или medium rare.

Если хочется попробовать мягкий Топ-блейд целиком, эту прожилку вырезают, мясо маринуют и готовят на углях. Но такой способ совершенно убивает саму суть данного вида стейка. Предлагаем вам попробовать мягкий, истекающий соком Топ-блейд и при этом, не нарушив его структуры.

Готовить будем в духовке. Для начала положите отруб, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем посыпьте солью и смесью перцев. Разотрите их в ступке или с помощью электрического измельчителя. Для этого рецепта используйте только крупно перетертый перец. Просейте с помощью сита перечную пыль и оставьте ее для соуса. Крупные кусочки смешайте с солью и натрите мясо ароматной смесью, смажьте оливковым маслом.

На раскаленной сковороде обжарьте мясо с 2-х сторон по 2-3 минуты, чтобы появилась румяная корочка и запечатала сок внутри. Затем сложите в кулинарный рукав крупно нарезанный перец, спаржу, помидоры, кабачок, посолите и сбрызните маслом. На овощную подушку выложите полуготовый стейк. Можно добавить 1 ст. ложку белого вина для вкуса. Завяжите рукав и отправляйте в духовку на 45-60 минут. Запекайте при 150°С.

Вариант подачи: перебейте овощи в блендере, приправьте бальзамическим уксусом, оливковым маслом и оставшимся мелко перетертым перцем. Подавайте в виде соуса.

Мясо стейка Топ-блейд 1 кг
Смесь перцев: черный, душистый, сычуаньский и белый 2 ст. ложки
Оливковое масло 6 ст. ложек
Бальзамический уксус 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Овощи
Наша Житница
Обратная
связь