Филе-Миньон с шампиньонами

В большой сковороде на сильном огне растопите 2 ложки сливочного и 1 ложку оливкового масла. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте около 6 минут: грибы должны размягчиться, а большинство жидкости — выпариться. Добавьте нарезанный лук и готовьте еще 3 минуты, часто помешивая.
Положите к грибам и луку мелко порубленный чеснок, тимьян, ¼ чайной ложки соли и ⅛ чайной ложки черного перца. Готовьте, помешивая, около 2 минут (чеснок должен стать прозрачным). Выложите грибы на блюдо. Сковороду протрите бумажным полотенцем. Верните на сильный огонь, растопите 2 ложки сливочного и 1 ложку оливкового масла.
Стейки посолите и поперчите с обеих сторон. Когда масло начнет дымиться, положите мясо на сковороду и обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны для полусырой прожарки или по 5-6 минут для средней прожарки. Готовое мясо переложите на блюдо с грибами.
В ту же сковороду влейте вино и варите около 3 минут (примерно половина должна выкипеть). В процессе несколько раз поскребите дно сковородки лопаткой, чтобы избежать пригорания. Добавьте бульон и готовьте еще 5-7 минут. Вмешайте сливки и варите 2 минуты до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
Верните мясо и грибы на сковороду, смешайте с соусом, быстро прогрейте. Подавайте со свежим тимьяном.
Ингредиенты
|
|
Стейк филе-миньон (вес — 180-250 гр.; толщина — около 4 см.) | 4 шт. |
Шампиньоны | 450 гр |
Красное сухое вино | 100 мл. |
Взбитые сливки | 100 мл. |
Мясной бульон | 350 мл. |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок (мелко порубить) | 4 зубчика |
Сливочное масло | 4 ст. ложки |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Сухой тимьян | 1 чайная ложка |
Соль и перец |