“Филе-миньон” в винном соусе
Стейки достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы довести их до комнатной температуры. Перед самой жаркой осушите их с помощью бумажных полотенец и смажьте растительным маслом. От души посолите и поперчите.
В чугунной сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла на сильном огне в течение 1 минуты. Положите стейки на сковороду и уменьшите огонь до среднего. Жарьте с одной стороны в течение 3-5 минут (в зависимости от толщины стейка). Переверните на другую сторону и жарьте еще 2-5 минут (опять же, в зависимости от толщины и желаемой степени прожарки). Проверить готовность стейка можно с помощью кулинарного термометра, введенного в его самую толстую часть (температура сырой степени прожарки составляет 48 С°, полусырой - 54-56 С°, а средней - 60-62 С°).
Готовые стейки переложите на блюдо и накройте фольгой.
Влейте в ту же сковороду вино (оно должно смешаться с мясным соком). Готовьте на сильном огне в течение примерно 10 минут (вино должно увариться примерно на ¾). Выключите огонь, подождите, пока вино перестанет пузыриться. По одной столовой ложке аккуратно вмешайте сливочное масло. Посолите по вкусу и подавайте соус вместе со стейком!
Ингредиенты
|
|
Стейк “Филе Миньон” толщиной 2,5-4 сантиметра | 2 шт. |
Оливковое масло extra virgin или масло канолы | |
Сливочное масло | 3-4 ст. ложки |
Красное вино | 300-400 мл. |
Соль и перец по вкусу |