Говядина по-бургундски (Bœuf Bourguignon)
Говядина по-бургундски – традиционное блюдо французской кухни. Является одним из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в «высокой кухне». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно. И хотя сейчас в нашем распоряжении есть говядина на любой вкус, это блюдо все-равно остается одним из наиболее популярных, особенно если готовить его на праздник или семейный ужин.
Для приготовления этого блюда мы берем говядину для запекания от «Нашей Житницы».
Мясо нужно вынуть из холодильника за полтора часа до готовки и разрезать на крупные кубики. Шпик разрезать на мелкие кубики, лук и морковь и чеснок очистить.
В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить шпик и луковички (целиком), обжаривать 2-3 минуты. Говядину посолить, поперчить и добавить в кастрюлю. Мясо обжарить до золотистой корочки и держать на сильном огне примерно 10 минут. Достать мясо из кастрюли и не давать остыть.
Добавить в кастрюлю муку, хорошо размешать, и через минуту добавить томатную пасту и чеснок. Вернуть мясо в кастрюлю вместе с крупно порезанной морковью и букетом гарни. Разбавить красным вином, посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 2,5 часа на медленном огне или в духовке, разогретой до 150 градусов. За 20 минут до подачи обжарить в сливочном масле грибы и добавить к говядине.
Подавать с гарниром из отварного картофеля с маслом и петрушкой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
|
|
Говядины для запекания | 1 кг |
Сливочное масло | 60 г |
Пшеничная мука | 1 столовая ложка |
Шампиньоны | 100 г |
Маленькие луковицы шалот | 100 г |
Копченый шпик или бекон | 100 г |
Морковь | 500 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Букет гарни (тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка) | |
Вино | 1 литр |
Соль, перец | |
Томатная паста | 1 столовая ложка |
Гарнир
|
|
Картофель | 8 шт |
Сливочное масло | 30 г |
Пучок петрушки | |
Соль |