Сочный стейк Три-Тип из Санта-Марии

В перечне особенностей альтернативных стейков Три-Тип из верхней части туши мраморной говядины есть примечание: «Сочный стейк из Калифорнии». Их замечательно умеют готовить в небольшом американском городке Санта-Мария (Santa Maria) в калифорнийском округе Санта-Барбара. Именно Санту-Марию считают родиной одного из признанных деликатесных стейков.
Приготовить стейк по рецепту из Санта-Марии не сложно. Немного удивляет использование лукового и чесночного порошка одновременно со свежим чесноком, но так обозначены ингредиенты в исходном рецепте. Возможны два варианта приготовления мяса - на открытом воздухе на гриле и на сковороде. В нашем случае использована сковорода. Если Три-Тип жарят на гриле на открытом воздухе, обычно используют угли из дров красного дуба.
Подготовленный стейк поместите в стеклянную посуду для запекания. Обваляйте его в смеси специй со всех сторон. Затем накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
Растительное масло, уксус, свежий измельченный чеснок и дижонскую горчицу поместите в отдельную посуду и хорошо перемешайте.
Снимите пленку с вынутого из холодильника мяса и оставьте его на 30 минут.
Разогрейте сковородку и слегка смажьте ее маслом. Выложите стейк. Сверху равномерно распределите смесь уксуса, чеснока и горчицы. Посолите мясо. Переверните его примерно через 2-4 минуты, когда корочка приобретет коричневый цвет. Смажьте той смесью другую сторону стейка. Точное время обжарки одной стороны зависит от силы огня, толщины сковороды и ее антипригарных свойств. Поэтому будьте внимательны, корректируйте время обжарки.
Продолжайте обжаривать и переворачивать мясо до тех пор, пока края говядины не начнут затвердевать, но сердцевина будет оставаться розово-красной и сочной. Если вы пользуетесь термометром мгновенного считывания, следите, чтобы температура в центре не превышала 54 градусов C.
Снимите готовый стейк, выложите его на специальную деревянную доску или тарелку. Он должен отдохнуть перед нарезкой минимум 10 минут.
Стейк Три-тип | 1 шт. (2 ½ фунта, около 1 кг) |
Растительное масло | 1/3 стакана |
Паприка | 1,5 ч. ложки |
Соль | 2 ч. ложки |
Черный перец горошком свежемолотый | 2 ч. ложки |
Розмарин сухой | 1 ч. ложка |
Кайенский перец | ¼ ч. ложки |
Дижонская горчица | 2 ч.ложки |
Винный уксус из красного вина | 1/3 стакана |
Луковый порошок | 1 ч. ложка |
Чесночный порошок | 2 ч. ложки |
Свежий чеснок | 4 зубчика |