Стейк “Рибай” под сливочным соусом
Посолите стейк 1 чайной ложкой соли и заверните в пергамент. Положите в холодильник на 2 часа: это поможет вытянуть из мяса излишнюю жидкость.
Настоявшееся мясо достаньте из холодильника и снимите пергамент. Осушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте все сухие специи с ½ чайной ложки соли. Приправьте стейки с обеих сторон (используйте только половину смеси!). Оставьте при комнатной температуре примерно на 20 минут.
В это время промойте грибы, сбрызните их оливковым маслом и поставьте в разогретую на 180 градусов духовку. Через 10 минут слегка посолите и поперчите и запекайте еще 10-15 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Одновременно разогрейте чугунную сковороду на среднем огне. Равномерно распределите по мясу оставшиеся специи. Обжаривайте стейки в сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны. Поставьте сковороду в духовку. Запекайте 2 минуты, переверните мясо и готовьте еще 6-8 минут.
Переложите стейки на блюдо. Ту же сковороду поставьте на средний огонь. Смешайте в ней сливки, моцареллу, лимонный сок, посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла. Перемешивайте, пока масло не растворится.
Выложите стейки на порционные блюда, сверху положите грибы и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Ингредиенты
|
|
Стейк “Рибай” | 3 шт. |
Шампиньоны | в любом количестве |
Жирные сливки | 220 мл. |
Сыр “Моцарелла” (натереть) | 50 гр. |
Сливочное масло | 1 ст. ложка |
Оливковое масло | для грибов |
Лимонный сок | 1 ч. ложка |
Чесночный порошок | 2 ч. ложки |
Паприка | 2 ч. ложки |
Соль (1 ч. ложка для стейков, ½ ч. ложки для смеси специй, + соль по вкусу для грибов и соуса) | |
Черный перец (2 ч. ложки для стейков + по вкусу для соуса и грибов) |