2 порции
Время приготовления - 30 минут
Общее время - 1 час

Стейк рибай (Ribeye) с картофельным пюре и перечным соусом

Стейк рибай (Ribeye) с картофельным пюре и перечным соусом

Рибай (англ. Ribeye) – наиболее известный стейк в мире. Нарезается из отруба говядины толстый край с 5 по 12 ребро животного. Огромный плюс Рибая в универсальности – стейк можно легко приготовить дома на обычной сковороде или зажарить на гриле.

Рибай (англ. Ribeye)

За 30-40 минут до начала приготовления нужно достать стейк из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Посыпьте мясо морской солью, свежемолотым перцем, листьями розмарина.

Стейк нужно выкладывать на хорошо прогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла, возьмите сковороду-гриль: если хотите получить полосатый рисунок.

Для начала стейк нужно «запаять», чтобы не вышел мясной сок. Для этого просто обжарьте стейк по 1 минуте на сильном огне с обеих сторон, а затем уже можно приступить к классической обжарке с каждой стороны. Добавьте в сковороду сливочное масло для придания сочности стейку.

Чтобы точно определить момент готовности стейка Рибай, можно воспользоваться кулинарным термометром или посчитать примерное время прожарки:

  • 48.8° C = Rare (с кровью), примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
  • 54.4° C = Medium rare (слабой прожарки), примерно 2 мин. с каждой стороны.
  • 60° C = Medium (средней прожарки), примерно 2,5 мин. с каждой стороны.
  • 65.5° C = Medium well (почти прожарено), примерно 3 мин. с каждой стороны.
  • 71.1° C = Well done (прожарено), примерно 4 - 5 мин. с каждой стороны.

Для стейка Рибай из говядины рекомендуется слабая или средняя степень прожарки. Не забудьте дать отдохнуть стейку 5-10 минут, чтобы сок в нем равномерно распределился.

Для гарнира отварите картофель в соленой воде, воду слейте, в картофель добавьте сливочное масло и молоко. Разомните толкушкой до состояния пюре, солить, перчить по вкусу.

Для приготовления соуса горошинки перца растолочь в ступке с щепоткой соли и порезать луковицу. Лук обжарить в сливочном масле, добавить бренди и молотый перец. Соус поджечь спичкой, чтобы выпарить алкоголь. Убавить огонь, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Когда соус загустеет, снять с огня и подать к стейку.

Приятного аппетита!

Ингредиенты
Стейки Рибай 2 шт.
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 1 ложка
Розмарин
Соль, перец

Гарнир
Картофель 4 шт.
Сливочное масло 30 г
Соль

Соус
Смесь перцев горошком
Маленькая луковица 1 шт
Сливочное масло 60 г
Бренди или коньяк 100 мл
Сливки жирностью 30% и выше 70 мл
Соль
Наша Житница
Обратная
связь