Стейк рибай (Ribeye) с картофельным пюре и перечным соусом

Рибай (англ. Ribeye) – наиболее известный стейк в мире. Нарезается из отруба говядины толстый край с 5 по 12 ребро животного. Огромный плюс Рибая в универсальности – стейк можно легко приготовить дома на обычной сковороде или зажарить на гриле.
За 30-40 минут до начала приготовления нужно достать стейк из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Посыпьте мясо морской солью, свежемолотым перцем, листьями розмарина.
Стейк нужно выкладывать на хорошо прогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла, возьмите сковороду-гриль: если хотите получить полосатый рисунок.
Для начала стейк нужно «запаять», чтобы не вышел мясной сок. Для этого просто обжарьте стейк по 1 минуте на сильном огне с обеих сторон, а затем уже можно приступить к классической обжарке с каждой стороны. Добавьте в сковороду сливочное масло для придания сочности стейку.
Чтобы точно определить момент готовности стейка Рибай, можно воспользоваться кулинарным термометром или посчитать примерное время прожарки:
- 48.8° C = Rare (с кровью), примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
- 54.4° C = Medium rare (слабой прожарки), примерно 2 мин. с каждой стороны.
- 60° C = Medium (средней прожарки), примерно 2,5 мин. с каждой стороны.
- 65.5° C = Medium well (почти прожарено), примерно 3 мин. с каждой стороны.
- 71.1° C = Well done (прожарено), примерно 4 - 5 мин. с каждой стороны.
Для стейка Рибай из говядины рекомендуется слабая или средняя степень прожарки. Не забудьте дать отдохнуть стейку 5-10 минут, чтобы сок в нем равномерно распределился.
Для гарнира отварите картофель в соленой воде, воду слейте, в картофель добавьте сливочное масло и молоко. Разомните толкушкой до состояния пюре, солить, перчить по вкусу.
Для приготовления соуса горошинки перца растолочь в ступке с щепоткой соли и порезать луковицу. Лук обжарить в сливочном масле, добавить бренди и молотый перец. Соус поджечь спичкой, чтобы выпарить алкоголь. Убавить огонь, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Когда соус загустеет, снять с огня и подать к стейку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
|
|
Стейки Рибай | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Оливковое масло | 1 ложка |
Розмарин | |
Соль, перец | |
Гарнир
|
|
Картофель | 4 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | |
Соус
|
|
Смесь перцев горошком | |
Маленькая луковица | 1 шт |
Сливочное масло | 60 г |
Бренди или коньяк | 100 мл |
Сливки жирностью 30% и выше | 70 мл |
Соль |