Стейк Рибай в винном соусе (метод “обратной обжарки”)
Духовку предварительно разогрейте до 135ºC. Поставьте внутрь сковороду: она должна как следует раскалиться. Решетку для запекания поставьте на поддон, застеленный фольгой: так вам не придется отмывать духовку от жира.
Мясо, предварительно доведенное до комнатной температуры, осушите с помощью двух бумажных полотенец. Посолите и поперчите с обеих сторон. Выложите мясо на решетку и запекайте 15-25 минут (в зависимости от толщины).
Если в вас живет перфекционист, то подключите к процессу кухонный термометр. Через 15 минут от начала жарки установите желаемую температуру прожарки, воткните в центр одного из стейков и доставайте мясо сразу же, как только термометр зазвенит. Для полусырой степени прожарки установите термометр на 38-41 ºC, а для средней — на 50-52ºC
Достаньте сковороду из духовки, поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло. Когда масло начнет дымиться, положите стейки. Обжаривайте с одной стороны в течение 2 минут; переверните и жарьте еще 1,5-2 минуты. С помощью щипцов подержите стейки на сковороде ребром (примерно по минуте с каждой стороны.
Одну столовую ложку сливочного масла растопите, смажьте стейки. Переложите мясо на блюдо и оставьте остывать в течение 10 минут.
Для винного соуса слейте со сковороды оставшийся от мяса сок (около 1 столовой ложки). Подогревайте на медленном огне на другой сковороде. Добавьте мелко нарубленный чеснок и лук и потушите примерно 1 минуту. Влейте вино и бальзамический уксус, добавьте травы. Доведите соус до кипения на сильном огне. Оставьте соус на 3-5 минут, чтобы он загустел. Влейте бульон, быстро доведите до кипения и готовьте 4-5 минут до загустения. Выньте травы. Погасите огонь и вмешайте 1 столовую ложку сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте стейки с соусом, предварительно посыпав их рубленой петрушкой, розмарином и тимьяном.
Ингредиенты
|
|
Стейк “Рибай” толщиной в 2-2,5 сантиметра | 2 шт. |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Мелко нарубленный чеснок | 1 ст. ложка |
Лук шалот | 1 шт. |
Ветка розмарина | 1 шт. |
Тимьян | 2 ветки |
Красное вино | 240 мл. |
Бальзамический уксус | 1 ст. ложка |
Говяжий бульон | 240 мл. |
Петрушка | 15-20 грамм |