Стейк “Стриплойн” с запеченными помидорами и овощным пюре

Знаменитый “Стриплойн” - один из самых популярных обитателей нью-йоркских стейк-хаусов, а это значит, что чаще всего его можно встретить в паре с картофелем фри. Но мы предлагаем пойти другим путем и приготовить к стейку полезный овощной гарнир: получается не менее аппетитно!
Духовку разогрейте до 180ºC. Помидоры нарежьте расположите в небольшом блюде за запекания. Слегка сбрызните их оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 12-15 минут.
Для пюре отварите до мягкости зеленые овощи(вместо него также подойдет молодая спаржа или зеленая фасоль). Остудите под проточной водой. Удалите кожицу и семена (если есть). Около четверти овощей отложите в сторону, а оставшиеся положите в кухонный комбайн вместе с травами, рикоттой и ложкой оливкового масла. Тщательно посолите, поперчите, измельчите в пюре.
В последнюю очередь пожарьте стейки (помните, что их надо подавать примерно через 5-10 минут после приготовления). Для этого в толстой сковороде разогрейте 1 ложку масла на сильном огне. Обжаривайте стейки по 2 минуты с каждой стороны. Затем уменьшите огонь, добавьте немного сливочного масла и жарьте еще 4 минуты (перевернув один раз). Переложите на блюдо и дайте постоять около 5 минут.
Для подачи разложите пюре на подогретые блюда выложите стейки сверху. Сбоку выложите запеченные помидоры и отварной молодой картофель (по желанию).
Ингредиенты
|
|
Стриплойн (вес: по 150 гр., толщина - 2,5 см.) | 4 шт. |
Помидоры-черри на ветке | 12 шт. |
Оливковое масло “extra-virgin” | 2 ст. ложки |
Смесь зеленых овощей (зеленый горошек, спаржа, зеленая фасоль и пр.) | 500 гр. |
Свежая мята (порубить) | 2 ст. ложки |
Зеленый лук (порубить) | 2 ст. ложки |
Сыр рикотта | 250 гр. |
Соль и перец (по вкусу) |