Польза говядины для организма
Для нормального функционирования человеческому организму необходимы белки, и мясо является основным источником этих веществ. Польза говядины давно доказана наукой: сегодня даже дети знают о том, что она повышает гемоглобин, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, суставы и кости.
Состав и полезные свойства
Польза говядины для организма обусловлена наличием витаминов Е, В1, В2, В5, В9, РР. Кроме того, в ней содержится биотин, благотворно воздействующий на кожу, ногти и волосы, а также натуральный антидепрессант холин, нормализующий обмен веществ.
Сырой продукт богат макро- и микроэлементами, причем большинство из них сохраняется даже после тепловой обработки. Употребляя сочные стейки и бифштексы, мы насыщаем организм не только ценным белком, но и цинком, железом, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором и другими минералами.
Рассуждая о том, какие витамины в говядине делают этот продукт столь ценным, стоит отметить наличие таких полезных веществ, как В6 и В12, улучшающих функционирование нервной и кровеносной систем.
Регулярное, но умеренное употребление мяса крупного рогатого скота воздействует на человека очень благотворно:
- насыщает аминокислотами, на которые расщепляется животный белок;
- разжижает кровь, снижает давление и риски инфаркта;
- повышает уровень гемоглобина и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- улучшает функционирование мозга и нервной системы;
- продлевает молодость кожи;
- укрепляет кости, мышцы и суставы.
Меры предосторожности
Минералы и витамины в говядине не делают ее универсальным продуктом, употреблять который полезно в любых количествах. Диетологи советуют готовить мясные блюда 2-3 раза в неделю, причем вес суточной порции не должен превышать 200 г. В противном случае мясо окажет прямо противоположный эффект. Его чрезмерное употребление снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, способствует возникновению заболеваний сердца, сосудов, почек и печени.
Польза мяса говядины может нивелироваться его качеством. Недобросовестные производители в процессе выращивания животных применяют гормоны, антибиотики и другие вредные вещества, которые накапливаются в тканях, а затем оседают в человеческом организме. Поэтому приобретать мясные продукты нужно только у проверенных производителей, способных доказать высокое качество своей продукции.