10/04/2019

Польза говядины для организма

Польза говядины для организма

Для нормального функционирования человеческому организму необходимы белки, и мясо является основным источником этих веществ. Польза говядины давно доказана наукой: сегодня даже дети знают о том, что она повышает гемоглобин, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, суставы и кости.

Состав и полезные свойства

Польза говядины для организма обусловлена наличием витаминов Е, В1, В2, В5, В9, РР. Кроме того, в ней содержится биотин, благотворно воздействующий на кожу, ногти и волосы, а также натуральный антидепрессант холин, нормализующий обмен веществ.

Сырой продукт богат макро- и микроэлементами, причем большинство из них сохраняется даже после тепловой обработки. Употребляя сочные стейки и бифштексы, мы насыщаем организм не только ценным белком, но и цинком, железом, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором и другими минералами.

Рассуждая о том, какие витамины в говядине делают этот продукт столь ценным, стоит отметить наличие таких полезных веществ, как В6 и В12, улучшающих функционирование нервной и кровеносной систем.

Регулярное, но умеренное употребление мяса крупного рогатого скота воздействует на человека очень благотворно:

  • насыщает аминокислотами, на которые расщепляется животный белок;
  • разжижает кровь, снижает давление и риски инфаркта;
  • повышает уровень гемоглобина и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает функционирование мозга и нервной системы;
  • продлевает молодость кожи;
  • укрепляет кости, мышцы и суставы.

Меры предосторожности

Минералы и витамины в говядине не делают ее универсальным продуктом, употреблять который полезно в любых количествах. Диетологи советуют готовить мясные блюда 2-3 раза в неделю, причем вес суточной порции не должен превышать 200 г. В противном случае мясо окажет прямо противоположный эффект. Его чрезмерное употребление снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, способствует возникновению заболеваний сердца, сосудов, почек и печени.

Польза мяса говядины может нивелироваться его качеством. Недобросовестные производители в процессе выращивания животных применяют гормоны, антибиотики и другие вредные вещества, которые накапливаются в тканях, а затем оседают в человеческом организме. Поэтому приобретать мясные продукты нужно только у проверенных производителей, способных доказать высокое качество своей продукции.

17/04/2019

Виды стейков из говядины: названия и особенности

Вкус, запах, мраморность и нежность готового стейка напрямую зависят от того, с какой части туши он был произеден. Каждый такой деликатесный отруб имеет свое название. Если вы не хотите растеряться, делая заказ в ресторане, лучше изучить виды стейков и их особенности заранее, чтобы точно знать, какое блюдо вы хотите отведать.
15/04/2019

Что выбрать: говядину или свинину?

Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.
27/01/2019

Стейки Cтриплойн и Рибай: отличия, вкус, приготовление

Стейки Стриплойн, Рибай, Ковбой – одни эти названия способны разжечь аппетит у гурманов всего мира. Сочная и ароматная говядина, испещренная прослойками нежного жира, пользуется высоким спросом у посетителей ресторанов и считается одним из самых деликатесных продуктов в кухнях разных стран.
23/01/2019

Условия и сроки хранения говядины

В мясе очень быстро заводятся и размножаются бактерии, поэтому при комнатной температуре оно портится за считаные часы. Правильное хранение говядины очень важно для тех, кто хочет, чтобы она как можно дольше сохраняла свой вкус, аромат и питательные свойства.
17/01/2019

Нормы потребления мяса в день для человека

В говядине содержится множество полезных веществ. Однако чрезмерное потребление этого продукта может нанести организму серьезный вред, к примеру, спровоцировать развитие подагры, остеохондроза и других болезней.
13/01/2019

Способы приготовления стейков из говядины

Существует несколько способов приготовления стейков, и в каждом имеются свои нюансы. Перед тем, как поместить отруб на сковороду, в духовку или гриль, его нужно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа ...
09/01/2019

Способы определения степени прожарки стейка

Опытные повара определяют готовность стейка одним прикосновением. Однако, чтобы научиться этому мастерству, не обязательно часами стоять у плиты, – достаточно знать несколько кулинарных секретов. Степени прожарки отличаются временем приготовления и, соответственно, температурой, до которой доводится полуфабрикат.
31/12/2018

Какое мясо лучше брать для плова

Классический узбекский деликатес готовится из баранины, однако найти этот продукт на российских рынках удается не всегда, причем вкус у него довольно специфичен. Лучше всего заменить традиционный ингредиент говядиной. Она придает блюду отличный вкус и аромат, а по консистенции практически аналогична баранине. Но поскольку ее разновидностей очень много, то у непрофессиональных поваров часто возникает резонный вопрос: какая говядина для плова подходит больше всего?
25/12/2018

Степени прожарки стейка: названия и особенности

Вкусы разных людей порой кардинально отличаются: если одни категорически не приемлют мясо с кровью, то для других оно является изысканным деликатесом. Чем меньше времени жарится стейк, тем более нежным и сочным он окажется.
21/12/2018

Определяем свежесть говядины

Мясо – продукт скоропортящийся, поэтому любому потребителю важно знать, сколько оно хранилось перед тем, как попасть на торговый прилавок. Определить свежесть говядины довольно просто. Для этого достаточно обратить внимание на ее аромат, цвет и консистенцию.
Наша Житница
Обратная
связь