13/01/2019

Способы приготовления стейков из говядины

Способы приготовления стейков из говядины

Существует несколько способов приготовления стейков, и в каждом имеются свои нюансы. Перед тем, как поместить отруб на сковороду, в духовку или гриль, его нужно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа, нарезать на куски толщиной 2,5-4 см, обсушить бумажным полотенцем и замариновать. Самый простой способ – натереть солью и перцем и дать полежать 40-45 минут. За это время соль впитается в мышечные волокна и задержит в них жидкость. Когда куски замаринуются, смажьте их растительным маслом – лучше оливковым, но подойдет и подсолнечное. Теперь можно приступать к тепловой обработке.

В духовке

Подготовленное мясо положите на решетку и поместите в предварительно нагретый до 180-200 °С духовой шкаф. Выпекайте его в режиме «гриль» 8-15 минут, в зависимости от степени мраморности и толщины.

Приготовление стейка в духовке может совершаться и путем предварительного обжаривания заготовок на сковороде-гриль в течение 1-2 минут. После этого выложите их в емкость для запекания и поместите в нагретую до 190 °С духовку на 7-8 минут (для стейков Рибай или Стриплойн) либо на 10-12 минут (для Филе-Миньон).

Многие люди предпочитают запекать говядину в фольге или рукаве, предварительно выдержав ее в маринаде из соевого соуса, уксуса или вина, горчицы, чеснока и специй. Однако по вкусу такое блюдо будет сильно отличаться от классического обжаренного продукта с хрустящей верхней корочкой.

На сковороде

Разогрейте посуду на сильном огне и выложите на нее не более двух кусков одновременно. В противном случае температура сковороды снизится, и мясо будет тушиться в собственном соку, а не поджариваться с образованием аппетитной корочки.

Тепловая обработка каждой стороны должна длиться от 1 до 5 минут. Приготовление стейка на сковороде в течение 1-2 минут подойдет для любителей практически сырого мяса. Большинство гурманов предпочитают, чтобы обжаривание длилось 3-4 минуты, а если выдержать мясо на огне 5 минут, оно будет считаться уже сильно зажаренным. Переворачивать куски нужно специальными щипцами, чтобы не допустить повреждения корочки и вытекания сока. При этом желательно немного прижимать боковые части к раскаленной посуде, – это позволить сделать деликатес более сочным. А перед тем, как подавать на стол, дайте ему отлежаться 3-7 минут, иначе весь сок сразу вытечет в тарелку.

На гриле

Разожгите угли, положите замаринованные заготовки на решетку и обжарьте каждую сторону до нужной кондиции. В процессе приготовления стейка на гриле желательно использовать электронный термометр, чтобы понять, когда его нужно снимать с огня. Для получения блюда с кровью достаточно дождаться, пока температура внутри него достигнет 49 °С. При 54 °С получается слабая прожарка, при 60-66 °С – средняя, а при 71 °С деликатес считается хорошо прожаренным.

Готовить на электрогриле еще проще, ведь куски даже не нужно переворачивать. Разогрейте прибор, выложите в него заготовки и жарьте при максимальной температуре около 2 минут. Затем откройте электрогриль, уменьшите температуру и выдержите их еще 3-4 минуты. Получится классическое блюдо средней прожарки.

На мангале

Подготовленную говядину выложите на решетку. Некоторые предпочитают предварительно смазывать ее не только оливковым маслом, но и смесью бальзамического уксуса и соевого соуса в пропорции 1:2. Выдерживать мясо на огне следует по 1-5 минут с каждой стороны.

В целом приготовление стейка на мангале аналогично обжариванию его на сковороде. Хотите получить блюдо с кровью – снимайте с огня через 1-2 минуты. Если же любите хорошо прожаренный продукт – выдерживайте все 5 минут.

Какой бы способ вы ни выбрали, не забывайте о том, что самые вкусные деликатесы получаются только из отборной мраморной говядины.

17/04/2019

Виды стейков из говядины: названия и особенности

Вкус, запах, мраморность и нежность готового стейка напрямую зависят от того, с какой части туши он был произеден. Каждый такой деликатесный отруб имеет свое название. Если вы не хотите растеряться, делая заказ в ресторане, лучше изучить виды стейков и их особенности заранее, чтобы точно знать, какое блюдо вы хотите отведать.
15/04/2019

Что выбрать: говядину или свинину?

Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.
10/04/2019

Польза говядины для организма

Для нормального функционирования человеческому организму необходимы белки, и мясо является основным источником этих веществ. Польза говядины давно доказана наукой: сегодня даже дети знают о том, что она повышает гемоглобин, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, суставы и кости.
27/01/2019

Стейки Cтриплойн и Рибай: отличия, вкус, приготовление

Стейки Стриплойн, Рибай, Ковбой – одни эти названия способны разжечь аппетит у гурманов всего мира. Сочная и ароматная говядина, испещренная прослойками нежного жира, пользуется высоким спросом у посетителей ресторанов и считается одним из самых деликатесных продуктов в кухнях разных стран.
23/01/2019

Условия и сроки хранения говядины

В мясе очень быстро заводятся и размножаются бактерии, поэтому при комнатной температуре оно портится за считаные часы. Правильное хранение говядины очень важно для тех, кто хочет, чтобы она как можно дольше сохраняла свой вкус, аромат и питательные свойства.
17/01/2019

Нормы потребления мяса в день для человека

В говядине содержится множество полезных веществ. Однако чрезмерное потребление этого продукта может нанести организму серьезный вред, к примеру, спровоцировать развитие подагры, остеохондроза и других болезней.
09/01/2019

Способы определения степени прожарки стейка

Опытные повара определяют готовность стейка одним прикосновением. Однако, чтобы научиться этому мастерству, не обязательно часами стоять у плиты, – достаточно знать несколько кулинарных секретов. Степени прожарки отличаются временем приготовления и, соответственно, температурой, до которой доводится полуфабрикат.
31/12/2018

Какое мясо лучше брать для плова

Классический узбекский деликатес готовится из баранины, однако найти этот продукт на российских рынках удается не всегда, причем вкус у него довольно специфичен. Лучше всего заменить традиционный ингредиент говядиной. Она придает блюду отличный вкус и аромат, а по консистенции практически аналогична баранине. Но поскольку ее разновидностей очень много, то у непрофессиональных поваров часто возникает резонный вопрос: какая говядина для плова подходит больше всего?
25/12/2018

Степени прожарки стейка: названия и особенности

Вкусы разных людей порой кардинально отличаются: если одни категорически не приемлют мясо с кровью, то для других оно является изысканным деликатесом. Чем меньше времени жарится стейк, тем более нежным и сочным он окажется.
21/12/2018

Определяем свежесть говядины

Мясо – продукт скоропортящийся, поэтому любому потребителю важно знать, сколько оно хранилось перед тем, как попасть на торговый прилавок. Определить свежесть говядины довольно просто. Для этого достаточно обратить внимание на ее аромат, цвет и консистенцию.
Наша Житница
Обратная
связь