10/12/2018

Как отличить говядину от свинины и других видов мяса

Как отличить говядину от свинины и других видов мяса

Чтобы мясо других животных максимально походило на говядину, его подвергают специальной обработке. Попробуем разобраться, как не попасться на уловки мошенников, как отличить свинину или баранину от говядины.

Мраморные стейки—вкуснейший деликатес, который любят и ценят гурманы всего мира. Однако недобросовестные продавцы тоже понимают ценность продукта, а потому время от времени предлагают несведущим покупателям «мраморную» свинину, баранину, конину – то, что подешевле.

Мраморной бывает только говядина. Точка. А теперь – памятка для тех, кто хочет различать разные виды красного мяса.

Как отличить говядину от конины или свинины?

1. Спросить сертификат

При малейших сомнениях требуйте продавца предъявить ветеринарное свидетельство и результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы.

На справке должна быть соответствующая печать, в тексте – наименование продукции (говядина, разумеется), срок реализации, фамилия ветеринара.

2. Протестировать визуально

Если справки нет либо ее отказываются предъявить, мясо нужно осмотреть.

Главные отличия свинины от говядины – цвет, консистенция, запах.

Говядина – темно-красная или бордовая, упругая, волокнистая и зернистая на срезе. Чем моложе животное, тем светлее мясо. Мраморная говядина – обязательно с равномерно распределенными вкраплениями белого или кремового твердого жира.

отличия говядины2.jpg

Свинина бледно-розовая или серо-розовая, тонкозернистая, с заметными жировыми прослойками. Мышечные волокна свинины тоньше, чем у говядины, и более рыхлые, пронизанные мягким мажущимся жиром.

отличия говядины3.jpg

Баранина кирпично-красная, тонкозернистая, без мраморных прожилок. Волокна плотные, короткие и густые. Подкожно-жировая клетчатка белая, хрупкая. Самый простой способ, как отличить баранину от говядины, – понюхать мясо. У баранины характерный запах.

отличия говядины4.jpg

Конина имеет насыщенный темно-красный цвет, на воздухе становится коричневой или с фиолетовым отливом. Волокна конины – грубые, тонкие, короткие. Жир мягкий, плавится в руке. Конина, полученная от молодых животных и жеребят, не пахнет.

отличия говядины5.jpg

Козлятину легко узнать по кирпично-красному цвету, заметной зернистости, толстым длинным волокнам и липкому серовато-белому жиру. Пахнет козлятина сильно, аромат очень специфический.

отличия говядины6.jpg

И наконец, отличие телятины от говядины. Тут ничего сложного. Телятина (мясо бычков до года) имеет бледно-розовый или молочно-розовый цвет. У телят, выпоенных молоком, мясо белое.

В телятине мало жира по сравнению с говядиной, поэтому она относится к диетическим продуктам. Для жарки молочное мясо не годится – при высоких температурах станет жестким и сухим.

Другое дело – мясо бычков старше года, но моложе 3-4 лет. Это лучшая говядина – упругая, плотная, с выраженной мраморностью и невероятно нежная.

17/04/2019

Виды стейков из говядины: названия и особенности

Вкус, запах, мраморность и нежность готового стейка напрямую зависят от того, с какой части туши он был произеден. Каждый такой деликатесный отруб имеет свое название. Если вы не хотите растеряться, делая заказ в ресторане, лучше изучить виды стейков и их особенности заранее, чтобы точно знать, какое блюдо вы хотите отведать.
15/04/2019

Что выбрать: говядину или свинину?

Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.
10/04/2019

Польза говядины для организма

Для нормального функционирования человеческому организму необходимы белки, и мясо является основным источником этих веществ. Польза говядины давно доказана наукой: сегодня даже дети знают о том, что она повышает гемоглобин, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, суставы и кости.
27/01/2019

Стейки Cтриплойн и Рибай: отличия, вкус, приготовление

Стейки Стриплойн, Рибай, Ковбой – одни эти названия способны разжечь аппетит у гурманов всего мира. Сочная и ароматная говядина, испещренная прослойками нежного жира, пользуется высоким спросом у посетителей ресторанов и считается одним из самых деликатесных продуктов в кухнях разных стран.
23/01/2019

Условия и сроки хранения говядины

В мясе очень быстро заводятся и размножаются бактерии, поэтому при комнатной температуре оно портится за считаные часы. Правильное хранение говядины очень важно для тех, кто хочет, чтобы она как можно дольше сохраняла свой вкус, аромат и питательные свойства.
17/01/2019

Нормы потребления мяса в день для человека

В говядине содержится множество полезных веществ. Однако чрезмерное потребление этого продукта может нанести организму серьезный вред, к примеру, спровоцировать развитие подагры, остеохондроза и других болезней.
13/01/2019

Способы приготовления стейков из говядины

Существует несколько способов приготовления стейков, и в каждом имеются свои нюансы. Перед тем, как поместить отруб на сковороду, в духовку или гриль, его нужно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа ...
09/01/2019

Способы определения степени прожарки стейка

Опытные повара определяют готовность стейка одним прикосновением. Однако, чтобы научиться этому мастерству, не обязательно часами стоять у плиты, – достаточно знать несколько кулинарных секретов. Степени прожарки отличаются временем приготовления и, соответственно, температурой, до которой доводится полуфабрикат.
31/12/2018

Какое мясо лучше брать для плова

Классический узбекский деликатес готовится из баранины, однако найти этот продукт на российских рынках удается не всегда, причем вкус у него довольно специфичен. Лучше всего заменить традиционный ингредиент говядиной. Она придает блюду отличный вкус и аромат, а по консистенции практически аналогична баранине. Но поскольку ее разновидностей очень много, то у непрофессиональных поваров часто возникает резонный вопрос: какая говядина для плова подходит больше всего?
25/12/2018

Степени прожарки стейка: названия и особенности

Вкусы разных людей порой кардинально отличаются: если одни категорически не приемлют мясо с кровью, то для других оно является изысканным деликатесом. Чем меньше времени жарится стейк, тем более нежным и сочным он окажется.
Наша Житница
Обратная
связь