Стейк Стриплойн

Принято считать, что популярный стейк Стриплойн (еще одно название - стейк Нью-Йорк) впервые начал готовиться в США, именно в городе Нью-Йорк. Он является одним из любимых и востребованных блюд в Европе и Америке. Занимает третье место по значимости среди стейков. В России тоже немало почитателей этого вкусного мяса.
Чем отличается стейк?
Стейк Стриплойн относится к премиальной группе товаров, нарезается из более тонкой спинной части. От стейка Рибай отличается более плотной структурой, меньшим числом мраморных прожилок и жирностью. Готовые блюда из него обладают ярко выраженным «говяжьим» ароматом.
В продукте сбалансированы все важные для стейка качества. Мясо вырезается над хребтом из тонкого края поясничных мышц, идущих вдоль реберной части. В этой мышечной группе присутствует небольшой процент соединительных тканей, поэтому нарезанные из неё стейки отличаются приятной мягкостью, пользуются высоким спросом. Стейк Стриплойн необычайно нежный и одинаково вкусный при приготовлении в духовке, на открытом и закрытом огне.
Кулинарная подсказка
На одной стороне есть тонкая полоса жира, которая предохраняет блюдо от неприятной жесткости и пересушивания. Благодаря ей, вкус становится глубоким и насыщенным. Стейк Стриплойн не нуждается в дополнительном мариновании. При приготовлении не стоит добавлять много специй и пряностей, иначе легко заглушить натуральный вкус говядины. Если продукт правильно приготовлен — быстро зажарен на сильном огне — при употреблении обильно выделяется мясной сок.
- Сковородка
- Гриль
- Rare – стейк с кровью, t=48.8° C
- Medium rare – стейк со слабой прожаркой, t= 54.4° C
- Medium – стейк со средней прожаркой, t = 60° C
- Medium well –почти прожаренный стейк, t = 65.5° C
- Well - прожаренный стейк, t = 71.1° C